Tag - plante

Entries feed - Comments feed

27/07/2018

Nouvelles du jardin

Bon, on est en plein été et il fait une chaleur à la limite du supportable. Couplé à ça, on a pas eu beaucoup d'eau ces derniers mois. Il faudrait donc arroser beaucoup et régulièrement !

J'ai fini de ramasser les Linzer Délikatess et j'ai arraché les pois. À la place on a mis des poireaux Bleu de Solaise, 150, ainsi que des choux divers (chou cabus, chou de Bruxelles, chou rave). Ont également été semées différentes chicorées qui devraient donner cet automne et cet hiver si elles survivent à l'été.

2.JPG

Les haricots donnent moins, ils ont soif.1.JPG

Les carottes sont en pleine forme par contre !

3.JPG

26/05/2018

En (presque) direct du jardin (26 mai)

On est maintenant en plein dans la saison, le combo soleil et pluie fait pousser comme jamais.

Poireau.JPG

J'ai laissé quelques poireaux monter en fleur afin de récupérer les graines de cette variété.

Pois_1.JPG

Pois_2.JPG

Pois_3.JPG

Les pois à rame sont déjà bien haut, les premières fleurs arrivent.

Radis_1.JPG

Carottes_2.JPG

J'ai semé carottes et radis ensemble sur le rang, les radis sortent très vite et gardent les jeunes carottes au frais. En mangeant les radis, on éclaircit du même coup les carottes.

Grenobloise.JPG

Les laitues de printemps et d'été sont là, ici de la grenobloise.

Oignon.JPG

Des oignons ont été planté, 5 rangs de jaune Paille des vertus et 2 rangs de rouge Red Baron.

Thym.JPG

Bourrache.JPG

Thym et bourrache en fleur.

Haricot.JPG

Haricots nains semés, cette année on met le paquet, je compte faire 6 ou 7 lignes.

Carottes_1.JPG

De même pour les carottes, 7 lignes de diverses variétés.

Serfouette.JPG

Sauvage.JPG

Je tiens particulièrement à garder un coin de jardin un peu en friche.

13/10/2017

En direct du jardin (10 octobre)

L'automne commence à se faire sentir. Les journées sont courtes, il fait froid la nuit et ça se réchauffe en journée. Pas trop de pluie ici, tout est bien trop sec.

Ça sent la fin pour les courges et pour les haricots. Les poireaux, les navets et les choux en revanche se plaisent et poussent bien.

Petite récolte automnale :

Recolte.JPG

L'amarante en fleur avant récolte :

Amarante_1.JPG

Détail :

Amarante_2.JPG

L'objectif est de séparer les fleurs des graines, c'est en cours : Graines_Amarante.JPG

J'ai ratiboisé une partie des menthes et des verveines, la récolte est mise à sécher. Si les conditions restent clémentes, j'espère pouvoir faire une dernière récolte avant l'hiver. Tisanes.JPG

Enfin, j'ai pris le temps de peser l'ail récolté depuis des mois : Ail.JPG Il y en a 2kg5 sur la photo, ce qui porte le total à 3kg350 d'ail cette année. Je compte en remettre autant cette année mais en changeant la variété.

15/06/2017

En direct du jardin (15 juin)

Chaleurs, soleil, le jardin est en pleine explosion à condition d'apporter de l'eau en masse.

sc_P6122032.JPG

Vue d'ensemble

sc_P6122033.JPG

Tomates,coriandre et aneth

sc_P6122038.JPG

Oignons, poireaux et choux

sc_P6122049.JPG

Les pois entourent des carottes et de l'aneth

sc_P6122050.JPG

Encore des pois

sc_P6122053.JPG

sc_P6122058.JPG

Salades et haricots

sc_P6122062.JPG

Pommes de terre et sauges en fleurs

sc_P6122069.JPG

Ail, soucis, bourrache, oseille

sc_P6122074.JPG

Groseilles et rhubarbe

sc_P6122077.JPG

Fleurs de soucis

Nous mangeons des pois gourmands tous les jours, ça produit beaucoup. Les salades ont eu chaud et certaines commencent à monter. Les roquettes ont presque fini de fleurir, j'attends maintenant la formation des graines pour en récolter. Les courgettes et les courges poussent tranquillement de leur côté, des petites courgettes sont formées. Les tomates ont été replanté tardivement et elles sont donc en léger retard.

Recolte_12_juin.jpg

09/05/2017

En direct du jardin

Aujourd'hui, il ne pleut pas ! On a eu pas mal de pluie ces dernières semaines, c'est très bien pour le sol mais les adventices en ont bien profité aussi. Boulot de désherbage en perspective.

Les menthes poussent toujours, les boutures ont rejoint les pieds mères en pleine terre, et quelques pieds de mélisse ont également été ajoutés. Les verveines ne sont toujours pas en pleine terre, avril a bien refroidi vers la fin avec des risques de gelées.

J'ai récupéré quelques m² de voile de forçage, j'en ai profité pour bricoler 2 tunnels : un avec une trentaine de salades, l'autre avec 3 rangs de carotte et un rang de roquette. La roquette pousse à vue d'œil, les carottes devraient être éclaircies bientôt.

Les 2 premiers rangs de pois ont été ramés avec du bambou, les 2 autres rangs sont bien plus petits. On ramasse des radis depuis une semaine ou deux, ils ont grandi vite mais n'ont guère de goût, dommage.

Les soucis fleurissent entre deux rangs d'ail : Ail_et_soucis.jpg

Les pois ramés avec de la roquette et des radis entre les rangs : Pois_rames.JPG

Carotte et roquette sous le tunnel : Carottes_et_roquette.JPG

Petite cueillette mi-potagère mi-sauvage : Cueillette.JPG

28/03/2017

Cueillette sauvage

Le printemps est donc officiellement installé, c'est toujours fou de voir à quel point ça arrive vite.

Il y a juste à se pencher pour ramasser des légumes sauvages et de quoi faire des salades variées, c'est toujours plaisant. Une manne de vitamine et de minéraux qui arrive à point nommé, quand on commence à en avoir assez des légumes d'hiver.

Cueillette du jour :

Ortie : Ortie.JPG

Ça pousse partout, c'est blindé de vitamines, de protéines, de minéraux, de tout ce qu'on veut, et c'est bon !

Pissenlit : Pissenlit.JPG Aussi bon en salade que cuit comme des épinards.

Pimprenelle : Pimprenelle.JPG Une aromatique au goût très particulier qui rappelle un peu le concombre ! Finement hachée, elle parfume agréablement les plats.

Cardamine : Valeriane.JPG De même, les feuilles et les fleurs de la cardamine apportent un petit goût piquant bien sympa.

Pour cette fois, pissenlits et orties ont été cuits quelques minutes à la vapeur. Très bon ! Pissenlit_et_ortie.JPG

15/03/2017

C'est (presque) le printemps !

C'est presque le printemps, les oiseaux chantent et la végétation est en train de partir à fond. Il commence à y avoir du travail au jardin potager : des semis à préparer, la terre à travailler ou les adventices à gérer.

En attendant la production potagère (et même après) on peut néanmoins cueillir des plantes sauvages et se faire de supers salades.

Aujourd'hui j'ai ramassé de l'oseille, délicieuse saveur acidulée :

Oseille.jpg

Oseille2.jpg

Du pissenlit, très bon légume feuille légèrement amer :

Pissenlit.jpg

De la primevère, les fleurs décorent et les feuilles apportent une touche anisée : Primevere.jpg

De la violette, les fleurs apportent leur parfum très subtil : Violettes.JPG

Quelques feuilles de menthe verte pour accompagner le tout.

Salade.jpg

Une salade de printemps sans prétention, mais très agréable.