#20 : Pale Ale 1
By Ark on 28/12/2016, 13:48 - Brassins - Permalink
Histoire de commencer à alimenter cette section, je vais parler de notre première Pale Ale.
Premier brassin avec nos 2 cuves de 100l, on a cherché à faire simple : 50l de bière en infusion monopalier.
Pale Ale Solaire
Densité initiale : 1.054
Densité finale : 1.014
Teinte : 12 EBC
Amertume : 34IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres
Grains et sucres
10000 g Pale Ale (Malt)
1000 g Munich (Malt)
Houblons
20 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
50 g Cascade (α7%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
20 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
20 g Cascade (α7%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
30 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
30 g Cascade (α7%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
30 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 0 min (Ebullition)
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Dans les faits l'isolation de la cuve d'empâtage n'était pas parfaite, nous êtions plus proche de 64°C que de 65°C. Le reste s'est bien passé, filtration au top (grosse crainte, c'était la première fois). Refoidissement, ensemencement à la US-05, 3 semaines en fermenteur et quelques jours au froid.
Resucrage et embouteillage à 7g/l.
Résultat : une bière très agréable à boire, bien maltée mais on perçoit malgrè tout l'aromatique du houblon. Une bonne petite amertume se fait sentir, cette bière était faite pour être bue à la pinte ! Cependant, l'aromatique n'est pas assez présent pour le style.
Densité finale effective : 1008.
La recette est téléchargeable au format Jolie Bulle : Pale Ale Solaire