#20 : Pale Ale 1

Histoire de commencer à alimenter cette section, je vais parler de notre première Pale Ale.

Premier brassin avec nos 2 cuves de 100l, on a cherché à faire simple : 50l de bière en infusion monopalier.

Pale Ale Solaire

Densité initiale : 1.054

Densité finale : 1.014

Teinte : 12 EBC

Amertume : 34IBU

Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 75 %

Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres

Grains et sucres

10000 g Pale Ale (Malt)

1000 g Munich (Malt)

Houblons
20 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
50 g Cascade (α7%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
20 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
20 g Cascade (α7%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
30 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
30 g Cascade (α7%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)
30 g Amarillo (α9.5%, Feuille) @ 0 min (Ebullition)

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes

Dans les faits l'isolation de la cuve d'empâtage n'était pas parfaite, nous êtions plus proche de 64°C que de 65°C. Le reste s'est bien passé, filtration au top (grosse crainte, c'était la première fois). Refoidissement, ensemencement à la US-05, 3 semaines en fermenteur et quelques jours au froid.

Resucrage et embouteillage à 7g/l.

Résultat : une bière très agréable à boire, bien maltée mais on perçoit malgrè tout l'aromatique du houblon. Une bonne petite amertume se fait sentir, cette bière était faite pour être bue à la pinte ! Cependant, l'aromatique n'est pas assez présent pour le style.

Densité finale effective : 1008.

La recette est téléchargeable au format Jolie Bulle : Pale Ale Solaire

Pale_Ale_bis.jpg

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