#39 : Black Ibex Extra Stout

Petite dégustation d'une des dernières bouteilles de ce stout qui était franchement bon.

Ça goûte le café, le grillé et c'est assez rond en bouche. C'est bien simple, on en boirait pour le petit-dej' !

La bière est légèrement moins forte que prévue à cause d'un rinçage trop important. La mousse est présente au service mais retombe rapidement, c'est un point à travailler pour la prochaine version.

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Black Ibex IV

''Extra Stout ''

Densité initiale : 1.065

Densité finale : 1.019

Teinte : 83 EBC

Amertume : 28IBU

Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 75 %

Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres

Grains et sucres

7000 g Pale Ale (Malt)

3000 g Munich (Malt)

2000 g Biscuit (Malt)

700 g Carafa II

600 g Orge Grillée

500 g Carahell

Houblons

50 g Columbus (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)

Levures



Scottish Ale Wyeast — 1728 (Liquide)

Brassage

Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes

Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Fermentation 3 semaines dans le salon 12-17°C, 10 jours au froid.

Embouteillage à 5.5g/l

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