#39 : Black Ibex Extra Stout
By Ark on 21/04/2017, 18:59 - Brassins - Permalink
Petite dégustation d'une des dernières bouteilles de ce stout qui était franchement bon.
Ça goûte le café, le grillé et c'est assez rond en bouche. C'est bien simple, on en boirait pour le petit-dej' !
La bière est légèrement moins forte que prévue à cause d'un rinçage trop important. La mousse est présente au service mais retombe rapidement, c'est un point à travailler pour la prochaine version.
Black Ibex IV
''Extra Stout ''
Densité initiale : 1.065
Densité finale : 1.019
Teinte : 83 EBC
Amertume : 28IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres
Grains et sucres
7000 g Pale Ale (Malt)
3000 g Munich (Malt)
2000 g Biscuit (Malt)
700 g Carafa II
600 g Orge Grillée
500 g Carahell
Houblons
50 g Columbus (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
Levures
Scottish Ale Wyeast — 1728 (Liquide)
Brassage
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Fermentation 3 semaines dans le salon 12-17°C, 10 jours au froid.
Embouteillage à 5.5g/l